本文へスキップ

やまびこ 2014年7月号 をお届けします。

電話でのお問い合わせはTEL.

パソコンきらく館 白川由紀子先生 講師からのひとこと

夏! 食品を美味しく保存する

今年も半年が過ぎ又暑い夏がやってきます。大阪の夏は特にむし暑く、悩みのひとつが毎日の食べ物の保存です。
我が家では一斤買った食パンはいつも2〜3枚残ってしまいますし、薬味のネギや大葉も使い切れずに残ったりします。
スーパーの安売りでつい買い過ぎた食材も美味しく長期保存できると大変助かります。

何とか少しでも長く美味しく保存したいと思いますが、食品により保存方法もまちまちです。
「その食品に最適な保存方法を一覧表示したサイトがあるととても便利だなぁ〜」と思って探しているととても利用しやすいサイトがありました。

冷蔵庫に入れた方がいい食材、冷凍庫に入れた方がいい食材、常温でいい食材は?
冷蔵でも温度は何度くらいがいい?
お肉の冷蔵テクニック、お魚の冷蔵テクニック、野菜の冷蔵テクニックは?
など

冷蔵庫の使い方もていねいに教えてくれます。

分かりやすく解説してありとても参考になります。
皆様も保存方法に迷われた時は是非活用してください。




shop info店舗情報

パソコン箕面教室

〒562-0013
箕面市坊島3-21-7大常ビル2階
TEL.0727-20-5311
FAX.0727-20-5311

shop info店舗情報

パソコンきらく館

〒586-0092
河内長野市南貴望ヶ丘1−1
TEL.0721-50-0505
携帯.090-7769-7429