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やまびこ 2017年 9月号 をお届けします。

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1.9月のレシピ
    (1) 残り野菜の一口揚げ
    (2) 油揚げとねぎのみそ炒め

2.健康豆知識… 1日のアルコールの適量は、20g
    20gのアルコール量を換算すると、ビールなら中ビン1本(500ml)、
    ワインなら2杯(240ml)、焼酎1杯(25度水割180ml)、
    日本酒1合(180ml)。宴会などでたくさん飲む日があったら、
    休肝日を作って上手にお酒と付き合いましょう。
              (富士通株式会社 からだライフ事務局より引用

 (1) 残り野菜の一口揚げ

材料 (4人分)
 もやし     1/4 袋
 さやいんげん   3本     
 にんじん    3cm
 豚ひき肉    40~50g
 カレー粉    小さじ 1/2
 シュウマイの皮 1袋
 塩・醤油・コショウ・揚げ油


作り方
 1 もやし、さやいんげん、にんじんはそれぞれみじん切りにし、
   豚ひき肉と合わせて手でよく混ぜる。
   塩・醤油・コショウ各少々、カレー粉を加えてよく混ぜる。
 2 シュウマイの皮の中央に1を小さじ1個ずつのせ、上下のふちに
   水をぬって三角になるようにたたんで張り合わせる。
 3 170℃に熱した揚げ油に2を入れ表面が固まったら、箸で動かしながら
   きつね色になるまで揚げる。

   器に盛って揚げたてを食べる。

 (2) 油揚げとねぎのみそ炒め

材料 (4人分)
 油揚げ  2枚
 ねぎ   1/2本

 みそ … 大さじ 1強
 豆板醤… 大さじ1/2
 砂糖 … 小さじ2
 酒 …  大さじ1
 だし(または水)… 大さじ3


作り方
 1  油揚げは、大きめの短冊切り、ねぎは、斜め薄切り
 2  フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豆板醤、みそ 大さじ1強を加えて
   弱火で炒める。香りが立ってきたら油揚げとねびを加えて中火でサッと炒め
   砂糖、酒、だしを回し入れて手早くからめる。

 シンプルな素材の組み合わせでも、
 みそとピリ辛の豆板醤味でおかずになります。


    
 


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