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 指先でもはがれない! ばんそうこうを「クロス」して貼る方法

   http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1702/04/news020.html

 冷蔵庫での正しい調味料の保存法
      (料理研究家 オガワチエコ)
   http://news.livedoor.com/article/detail/11918958/







「新たまねぎの煮もの」

1.「新たまねぎの煮もの」の作り方

材料 (2人分)
 ・新たまねぎ 2コ
 ・鶏ひき肉 50g
  *できれば、もものひき肉がよい。
 ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
 ・だし カップ 2.5
 ・みつばの葉 適量
 ・酒 大さじ 1
 ・うす口しょうゆ 大さじ 1.5

作り方
 1 新たまねぎは皮をむき、上下を切り落とす。鍋にひき肉、
   しょうが、酒大さじ1を入れ、へらで混ぜる。

(ポイント)
   火にかける前に、ひき肉に酒を吸わせておくと、肉の臭みが取れ、
   パサつかずにしっとりと仕上がる。

 2 鍋を中火にかけ、へらで混ぜながら、肉の色が変わるまで火を通す。
 3 だしを加えて沸騰させ、新たまねぎを入れて弱火にし、アクを取る。
   うす口しょうゆ大さじ1.5を加えて15分間ほど煮る。
   適量の煮汁とともに器に盛り、みつばの葉を添える。

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「鶏胸肉と新玉ねぎのジューシーつくね照焼き」

2.「鶏胸肉と新玉ねぎのジューシーつくね照焼き」の作り方

材料 (10~12個分)
 鶏胸肉1枚(約300グラム)
 新玉ねぎ
 塩・コショウ 少々
 酒   小さじ1
 しょうゆ  小さじ1/2
 片栗粉  小さじ2

 
調味料
  ☆ しょうゆ 小さじ1
  ☆ みりん  小さじ1
  ☆ 酒  小さじ1
  ☆ 砂糖小さじ1/2
  ☆ サラダ油適量

作り方
 1 玉ねぎはみじん切りにする。
 2 胸肉は皮を取り小さめそぎ切りにして包丁でたたいていく。
   粘りがでるまで。多少塊を残した方が美味しいです。
 3 ボウルに胸肉を入れ、酒 醤油 塩コショウをよく揉みこむ。
   玉ねぎ、片栗粉を都度混ぜ加える。タネはゆるめでOK
 4 フライパンに油をひき、タネをスプーン2本使ってつくねを作るように
   丸めて落としていく。焼き色がついたら蓋をして蒸焼きにする
 5 火が通ったら☆の調味料を加えて少し火を強めながら煮絡めてできあがり。


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