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「カレー風味のつくね」

1.「カレー風味のつくね」の作り方

材料 (2人分)
 アスパラガス6本
 酒 大さじ1
 サラダ油 小さじ1
 こしょう 適量
 粒マスタード 適量 (お好みで)
【A】
 鶏ひき肉200g
 長ねぎ1/2本
 溶き卵1/2個分
 片栗粉 大さじ1
 しょうゆ小さじ1
 塩、こしょう各少々
【たれ】 しょうゆ大さじ2  酒大さじ2  みりん 大さじ2 カレー粉 少々

作り方
 1.アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、
   根元から4〜5cmの皮をピーラーでむいて半分に切る。
 2.つくねを作る。長ねぎはみじん切りにし、
   他の【A】の材料と一緒にボウルに入れ、
   粘りが出るまでよく混ぜる。
 3.<2>を12等分し、アスパラガスの両端が残るように巻きつける。
 4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、
   <3>を入れて全体を返しながら焼き色をつける。
 5.酒を加えてふたをし、1分程蒸し焼きにしたら
   【たれ】の材料を加え、煮詰めながら絡める。
 6.皿に盛ってこしょうをかけ、粒マスタードを添える。
 コツ・ポイント  
   アスパラガスは食感をよくするために、
   根元のかたい皮をむいて使うのがポイントです。



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